Виды ленточнопильных станков
Ленточнопильные станки делятся на три вида:
- Ручные;
- Полуавтоматические;
- Автоматические.
Ручные ленточнопильные станки предназначены для резки металла в небольших количествах, их принцип действия заключается в ручном зажатии заготвки в тисках, ручном опускании консоли в зону реза и последующем поднятии после произведенного реза. Оператору только остается ослабить зажатие тисков и взять или продвинуть заготовку.
Полуавтоматические станки предназначены для работы в условиях полной загрузки (2-3 смены), такие станки в отличии от ручных автоматически с помощью гидравлики зажимает заготовку, подает консоль в зону реза и поднимает, а после разжимает губки тисков.
Оператор только продвигает или меняет заготовку и регулирует на пульте управления скоростные показатели.
Автоматические станки почти не отличаются от полуавтоматических за исключением подачи заготовки, цикл зажатия и отрезания заготовки
такой же как на полуавтомате, а вот подача заготовки осуществляется с помощью второй пары тисков, оператор задает в системе управления длину отрезания заготовки. Система сама с помощью гидравлики подает в зону реза заготовку на необходимую длину.
Также станки делятся по конструкции в зависимости от сложности отрезаемой заготовки.
Самые распостраненные ленточнопильные станки — это консольного (маятникого) типа, консоль на которой натянуто ленточное полотно крепится к станине станка только в одном месте из-за этого станок имеет не очень высокую жесткость, но для резки труб, профилей и даже небольших сплошных заготовок данной массивности достаточно. Ленточнопильный станок консольного типа имеет низкую стоимость в связи с этим подобные станки стоят на очень многих предприятиях.
Одноколонные станки — данные станки поднимают и опускают консоль с помощью крепления на 1 колонне или 1 стойке, у данных станков жесткость выше чем у консольных, но не дотягивает до двухколонных станков, данные станки применяются для резки легких металлоконструкций и сплошных заготовок, но простых в обработке материалов (сталь 3-20). Чаше всего одноколонные станки используются для резки под углами, где консольный станок не может справиться.
Двухколонные (двухстоечные) станки предназанчены для резки как простых так сложных в обработке сплошных (литых) заготовок.
Смотрите также:




